Sunday, October 12, 2014

초간단 깻잎 장아찌

오늘 마켓에 갔더니 깻잎을 엄청나게 세일을 하더군요.  뭘 해먹더라고 해 먹어야지 싶은 마음에 욕심이 나서 그냥 지나치지 못 하고 15단을 사왔어요, 단돈 $3 에 ^ ^ 일단 10단으로 깻잎 장아찌를 만들었읍니다. 전 간장을 끓이고 식히고 또 끓이고 식히고 하는 장아찌는 워낙 복잡해서 싫어해요. 아마도 냉장 시설이 좋지 않았던 옛날에 저장식품으로 만드느라 그건 방식을 쓰지 않았나 싶네요. 끓이지 않은 간장 양념으로 깻잎향이 더 진하게 나는 장아찌를 만들어봤어요. 단점이라면 오래 두고 먹을수 없다는거, 하지만 조금 해서 며칠 아주 맛있게 먹는 것도 나쁘진 않죠?

재료: 깻잎 10단, 간장 1컵, 고추가루 2 티스푼, 설탕 3 테이블 스푼 ( 달달한 양념이 싫으시면 2 테이블 스푼 하셔도 됩니다), 다진 마늘 1 테이블 스푼, 파 2단, 당근 아주 얇게 채 썰은것 1컵

=깻잎을 깨끗히 씻어 둔다.
=위에 소스를 만들어서 씻은 깻잎 한장 한장 사이에 수저로 아주 조금씩 펴서 올린다
=겹겹히 양념을 올린 깻잎은 한번 뒤집어 준다.
=컨테이너에 넣고 하루 정도 냉장에서 숙성시킨 다
* 중간에 깻잎에 골고루 양념이 배게 한번 뒤집어 주면 좋다


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